Бизнес и Власть
СТОП ВИЧ!
Slider

Определился бронзовый призер чемпионата Холмска по шахматам

Чемпионат Холмска по классическим шахматам вступил в решающую стадию. В полуфинале Юрий Добрыдин нанес поражение Алексею Романову (3:0), а Андрей Петренко выиграл серию у Романа Крупович (2,5:0,5).

 

 

Матч за третье место между Романом Крупович и Алексеем Романовым состоял из двух партий с классическим контролем. При ничейном исходе этих партий был предусмотрен тай-брейк.

Серия началась с победы Алексея Романова в первой партии. Роман Крупович не растерялся и сравнял счёт во второй партии, использовав дебютную неточность соперника.

Матч перешёл в тай-брейк, состоящий из двух партий с укороченным контролем (15 минут на партию + 10 секунд на ход).

В первой партии Роман Крупович чёрными после выхода из дебюта нашёл тактический удар, позволивший ему выиграть пешку. Реализация материального перевеса оказалась не вызывала затруднений, и Роман повел в счете. Во второй партии был разыгран вариант дракона в сицилианской защите. Алексей Романов чёрными смог создать серьёзные угрозы и выиграть пару пешек. Однако его соперник с помощью жертвы качества смог очень усложнить позицию. В цейтноте Алексей не нашёл путей реализации своего материального перевеса, и в какой-то момент он был даже вынужден перейти к защите. В итоге партия завершилась вничью повторением позиции, — сообщил судья чемпионата Сергей Гайдук.

В итоге матч закончился со счетом 2,5:1,5 в пользу Романа Крупович, ставшего бронзовым призером чемпионата.

Финальный матч между Андреем Петренко и Юрием Добрыдиным состоит из шести партий. Первые три завершились победой действующего чемпиона портового города Андрея Петренко.

— В первой партии Андрею Петренко при выходе из дебюта удалось белыми нанести сопернику тактический удар с выигрышем ферзя за две лёгкие фигуры. Юрий продолжил борьбу и создал некоторые угрозы, но они были недостаточны для спасения партии. Интересная борьба протекала во второй партии. Соперники разыграли очень интересный вариант защиты Бенони, в котором чёрным (Андрей Петренко) для получения фигурной активности было необходимо в значительной мере ослабить пешечное прикрытие своего короля. С приближением цейтнота соперники начали ошибаться. Первыми грубо ошиблись чёрные, зевнувшие тактический удар. Они остались без пешки, но позиция оставалась довольно сложной с возможностями для защиты. А через некоторое время более значительную ошибку допустили белые, которым пришлось отдать своего коня. Партия перешла в окончание, в котором чёрным после небольших приключений удалось реализовать свой перевес, — сообщил судья чемпионата Сергей Гайдук.

В третьей партии чёрные (Юрий Добрыдин) применили редкий план в варианте дракона сицилианской защиты, но в итоге получили только стеснённую позицию без видимой контригры. В тот момент, когда белые приступили к прямой атаке на чёрного короля, чёрные грубо ошиблись, зевнув двойной удар на коня и короля. Через несколько ходов чёрные сдались.

.:
ИнфоСпорт
0
08:40
231